澳门威利斯人

珠海片区高校征兵、学生军训工作座谈会在我校举行

2021/01/21 435 次查看 发布部门:学生处
撰稿:任姝芳 摄影:曾紫翀 审核:张文梁

1月20日上午,珠海片区高校征兵、学生军训工作座谈会在我校图书馆行政区325会议室举行。广东省教育厅体卫艺处副处长、二级调研员张建锋,省教育厅体卫艺处二级主任科员杜武广,我校校党委委员、副校长黄学寿,以及珠海地区七所高校的征兵及学生军训工作负责人出席座谈会。会议由杜武广主持。

座谈会现场

会议开始,黄学寿致欢迎辞。他代表学校对省教育厅一直以来对我校国防教育工作的支持与指导表示衷心的感谢,他谈到我校一直以来都高度重视征兵、学生军训工作,专门出台退伍学生优待办法,我校将全力以赴办好第二届广东省学校国防教育成果交流展。随后各高校出席代表依次发言,介绍本校征兵及学生军训工作中的亮点、遇到的困难以及对征兵、学生军训工作的意见和建议。张文梁对我校征兵、学生军训工作进行总结发言,介绍了我校征兵工作特色、当前征兵体检工作情况以及我校对退伍返校学生在教学管理、升学、就业指导帮扶等方面的优待政策并对学生军训工作中遇到的问题提出建议。

最后,张建锋表示各高校在征兵及学生军训工作方面的成绩有目共睹,通过座谈会切实了解了大家工作中的实际困难,认真听取了意见和建议。他谈到,高校的征兵工作首先应高度重视、提升责任感和使命感,将征兵工作作为重要抓手,积极主动做好征兵工作;其次应完善征兵工作激励机制建设,制定学生入伍资助、退伍学生优待政策并落地落实,重点关注和关照退伍学生的返校、升学、就业指导、党员发展等;最后关于征兵、学生军训工作中遇到的问题和困难,应积极与省教育厅、属地武装部及警备区等加强沟通协调,推进国防教育深入人心。

大学生征兵是新形势下提高部队兵员素质、加强国防和军队现代化建设的重大举措。本次座谈会进一步加强了省教育厅对珠海片区高校征兵、学生军训工作的指导,促进了各高校之间的沟通与交流,为各校顺利完成新一年征兵、学生军训工作,扎实推进国防教育奠定了良好的基础。