澳门威利斯人

我校顺利召开2020年宣传思想工作会议

2021/01/21 435 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:林悦 摄影:贾文天 审核:郑润真

为深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作重要论述,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,总结过去一年的工作,展望新的一年的工作,推动学校宣传思想工作上新台阶,1月20日下午,学校2020年宣传思想工作会议在第一教学楼B108学术报告厅顺利召开。

▲ 大会现场

学校党政领导班子成员,副处级以上领导干部,各单位党政负责人、分管宣传工作负责人、通讯员,各二级学院党组织副书记、团委书记,党委办公室、党委宣传部全体工作人员参加本次会议。会议由党委副书记、副校长、宣传部部长申永东教授主持。

▲ 党委书记、理事长廖立国教授讲话

“同志们,宣传思想工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。”廖立国教授强调,2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,同时全球疫情形势仍然十分严峻,在这样的关键年份,要进一步增强做好宣传思想工作的自觉性和主动性。对此,他结合学校自身实际,提出了三点工作要求。

一是提高站位,增强做好宣传思想工作的自觉性主动性。要强化组织领导,各级党组织切实承担起思想政治和意识形态工作的主体责任;要强化任务分解,始终把安全稳定工作摆在重要议事日程,做到认识到位、责任到位、措施到位;要强化制度建设,善于运用制度治理管理队伍、处理事务,自觉养成决策找规定、守规矩、重规范的习惯。

二是守好阵地,切实维护学校政治安全和意识形态安全。要上好课,统筹推进思政课程和课程思政建设;要管好人,抓安全稳定工作同时要强化师德师风建设,并建立全员、全程、全方位育人体制机制;要控好网,对敏感因素、苗头性倾向性问题要科学研判、及时预警、精准应对,不断增强网上舆论引导力和实效性。

三是讲好故事,充分展示我校良好的形象和品牌影响力。要加强策划,发挥新闻宣传工作者的主观能动性,充分挖掘新闻报道的潜力;要聚焦重点,新闻宣传工作要围绕学校中心工作来开展,要在大局、全局中找重点,在重点中出特色,在特色中创亮点;要抓好队伍,各单位要高度重视新闻宣传队伍建设,各单位领导要带头抓宣传工作。

“同志们,在新的起点,吉林大学珠海学院会伴随着珠海科技学院的起步和发展,新的思考、新的责任、新的担当,学校一系列新的战略布局即将开始,这关乎学生成长成才,关乎地方经济发展,关乎国家民族未来。”廖立国教授希望在场各位同志能够认清形势,明确责任,敢于担当,不断开创学校宣传思想工作新局面,切实推动学校事业发展。


▲ 党委副书记、校长付景川教授宣读《关于表彰2020年度宣传工作先进集体和个人的决定》

▲ 党委副书记、副校长、宣传部部长申永东教授讲话

党委副书记、副校长、宣传部部长申永东教授在会上总结2020年度宣传思想工作,并布置2021年宣传思想工作要点。他强调,2021年要围绕开局“十四五”,开启转设后新征程,突出庆祝中国共产党成立100周年,扎实做好宣传思想工作。

一是要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,增强干部群众拥戴核心、维护核心的政治自觉和思想自觉。二是要组织开展庆祝中国共产党成立100周年、新转设后学校的宣传教育,生动鲜活讲好中国共产党故事,对外宣传展示珠海科技学院、展示辉煌。三是要旗帜鲜明讲政治,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,掌握维护意识形态安全的主导权。


▲ 党委书记、理事长廖立国教授为宣传工作先进集体颁奖

▲ 党委副书记、校长付景川教授为宣传工作先进个人颁奖

表彰结束后,学生处、教务处、马克思主义学院代表上台作经验交流发言,介绍了本单位加强意识形态工作,开展新闻宣传和思政工作的主要做法和典型经验。

单位代表进行经验分享

会上,党委书记、理事长廖立国教授代表学校党委与责任单位签订《“十项责任制”责任书》。

签订《“十项责任制”责任书》