澳门威利斯人

【喜讯】我校学子荣获第五届全省学生“学宪法 讲宪法”活动决赛演讲比赛三等奖

2021/01/19 258 次查看 发布部门:团委
撰稿:林沛、洪佳慧 摄影: 审核:高英杰

        为了深入学习学习党的十九届五中全会精神以及中央全面依法治国的会议精神,认真落实习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育系列重要指示精神,围绕落实立德树人的根本任务,深入学习宣传宪法,省教育厅开展第五届全省学生“学宪法,讲宪法”活动,在本次活动中,我校积极动员学生参加教育厅举办的第五届全省学生“学宪法 讲宪法”活动,此次活动在省内共设了“学宪法 讲宪法”演讲比赛及知识竞赛两个比赛项目。经过激烈的角逐,我校学子李婉琪在第五届全省学生“学宪法 讲宪法”活动决赛演讲比赛中脱颖而出荣获三等奖。

        李婉琪同学以《让法深入人心》为题,围绕“青少年为何要加强学习宪法”展开剖析。她运用大量的数据例子作为引证,结合自身经历,深入浅出地向青少年展示了学习宪法的重要性和必要性。“一个人的心中若是有法,在做事之前会多一点考量和分寸;一个人的心中若是懂法,因为无知而对他人造成的伤害便会少一些”,在演讲中她表示,青少年尚未步入社会,法律意识相对比较淡薄,在思想上会认为法律离我们身边很远,容易成为被违法犯罪的对象和违法犯罪的主体,因此青少年需要树立学习法律的观念,懂得在不伤害他人的前提下保护自己。宪法是我们法律的重中之重,是我国的根本大法,是制定其他法律的依据,只有加强宪法教育,凝聚宪法力量,让法深入人心,不断构建法治社会,才能够在新时代的长征路上稳步前行。

        省教育厅开展的“学宪法 讲宪法活动,拓展了广东省学生的宪法知识,加强了青少年的宪法法制教育,为实现宪法教育的常态化打下坚实的基础。我校在对学生进行宪法知识教育中,也将继续保持稳扎稳打的步伐,顺应新时代法治教育的新要求,开展踏实有效的工作,加强法治宣传教育队伍建设,促进校园不断发展进步,为国家工作落实进步添砖加瓦。